Les bienfaits du roucou sur la santé

Les bienfaits du roucou

Publié le : 03 août 20206 mins de lecture

Le roucou est un arbre qui vient d’Amérique Tropicale. Son nom a été attribué par le peuple amazonien. Les fleurs sont particulièrement roses avec des fruits de couleurs rouges. Traditionnellement, il a été utilisée par ce peuple comme étant une protection contre les piqûres de moustiques et servant de pommade pour se protéger du soleil. En principe, les fruits de cette plante ne sont pas mangeables. Pour pouvoir bénéficier de ses vertus, les fruits sont séchés pour pouvoir obtenir de la cire et de l’huile. De nos jours, la propriété de cette arbre tropicale apporte plusieurs bienfaits.

Combat les bactéries et vertu antioxydant

En effet, le roucou possède une propriété pour combattre contre les bactéries dans l’organisme car il tient une propriété anti-microbienne très forte. Selon une étude scientifiquement prouvée, celui-ci est efficace contre les bactéries causées par le staphylocoque et pour les affections de cause alimentaire. Les bienfaits de cette plante sur la santé impliquent aussi sa propriété antioxydant. Selon une recherche scientifique, cette plante est riche en caroténoïdes et en bixine. Ces deux substances offrent un pouvoir antioxydant sur le corps. Cette action antioxydant aide à réduire contre les maladies chroniques. Comme explication, elle permet de limiter l’oxydation des lipides sanguins qui a pour effet bénéfique d’avoir une bonne santé cardiaque. C’est-à-dire qu’elle permet la réduction des facteurs qui conduit à une maladie cardiaque. Le roucou est riche en vitamine E qui sert à la protection antioxydant des cellules. Ainsi, le caroténoïde présent dans cette plante permet à la bonne circulation sanguine dans le corps. Voir la boutique de bionaturista

Favorise la santé des yeux, du foie, des os et la cicatrisation des plaies

Comme il est mentionné dans le premier paragraphe, cette plante est riche en caroténoïde, elle est donc riche en vitamine A. La présence de vitamine A dans le roucou favorise la santé des yeux qui est synonyme de la meilleure vision. En effet, le roucou combat contre les maladies oculaires pour un risque de perdre la vue. Il est aussi un meilleur allié pour prévenir les maladies du foie. L’antioxydant et le caroténoïde présents dans cette plante permet de protéger le foie contre les diverses maladies liées au foie. Le roucou lutte contre les fatigues chroniques affectées à la maladie du foie. Il combat aussi contre les hépatites virales, la stéatose, les hépatites médicamenteuses. Ainsi, pour garder le foie en bonne santé, il est essentiel d’opter pour cette cette arbuste qui peut être prise sous forme de complément alimentaire ou de simple tisane. Le rocou prévient aussi contre les maladies osseuses. Grace à la vitamine E nommée « tocotrienol » que contient cette plante, il permet de protéger les os en bonne état. C’est pour cette raison que le rocou a pour bienfait de prévenir les affections osseuses comme : la perte osseuse, les symptômes de l’ostéoporose. La cicatrisation des plaies est l’un des bienfaits connus du rocou. En outre, des recherches scientifiques ont prouvé que le rocou a pour vertu de cicatriser de manière plus rapide et efficace une plaie.  Il a aussi été démontré qu’il est un anti-inflammatoire.

Meilleur additif alimentaire et colorant pour fromage

Le roucou appelé également achiote est meilleur pour un colorant alimentaire. Les grains provenant des fruits du rocou ne sont pas comestibles. Grâce à un séchage, un extrait de poudre des grains est utilisé pour assaisonner les plats savoureux. Il est utilisé comme additif alimentaire naturelle grâce à sa coloration orange. L’utilisation de rocou en tant qu’aromate n’est pas toxique pour la santé car il présente une alternative au safran. Par exemple, il sert à assaisonner une préparation à base de volaille. Il peut être sous forme de poudre de couleur rouge ou jaune pour donner des couleurs dans la fabrication de fromage. Par exemple, la poudre de rocou est usée pour donner une couleur orange à l’edam, la mimolette, le cheddar, etc. Elle est aussi utilisée dans de diverses boissons pour apporter une coloration du filet de haddock.

Illumine la peau et protège contre le soleil

 Les graines de roucou peuvent être faites sous forme d’huile pour illuminer la peau. Grace à la présence de caroténoïde dans le roucou, cette plante prépare la peau pour une exposition au soleil. Il est un meilleur activateur naturel pour se bronzer afin d’obtenir une peau bien dorée. En effet, le rocou est essentiel pour les peaux qui ont du mal à se bronzer. Comme mode de fonctionnement, l’huile de rocou est appliquée au corps et visage avant de se baigner et après la baignade. L’huile de roucou est usée en tant que produits cosmétiques grâce à ses propriétés naturelles émollientes et antiacnéiques. Elle est anti-acnéique car elle réduit le vieillissement de la peau. C’est la raison pour laquelle l’utilisation de roucou permet de se protéger contre les u.v qui sont nuisibles pour la peau.

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